黄玮亦《查无此人》:以多元风格 唱绽放芳华

编辑:实习生
2016-09-07来源于:YOKA时尚网
分享:
这张让很多人都期待的专辑《查无此人》终于在近日推出了,原因是唱片的同名主打歌,在早前确实因为它的主题——“爱欲”与“占有”,确实能引起过一番争议;再加上,目前仍是华语乐坛新人的黄玮亦的出道方式,在近几年确实并没有那么的常见,从素人变成乐坛新人再发片,与当下流行的从选秀咖、综艺咖变身歌手的形式有那么一点背道而驰。于是,当这张素人脸唱起自己的作品时,对于很多人来说会有一份如谜样般的吸引力。如这张专辑的主打歌《查无此人》所标注的,就连网络上也并没有过多的资料被乐迷去搜索与查阅……
黄玮亦《查无此人》:以多元风格 唱绽放芳华

归正传,对于一个事先没有任何宣传与曝光的乐坛新面孔来说,要去推出一张属于自己的个人专辑,发片前必须要去经历过多番的推单曲与曝光来发酵。但,与很多当下早已成为人气偶像、天王、天后的曾经的新人相比,作为新人黄纬亦这次发片可以说给人一种史无前例的感觉。就如同,写在这张专辑的文案上的话那般,“专辑囊括抒情、摇滚、电子、BossaNova等多元化曲风,从凄瑟感人的情歌,到时尚动感的舞曲,都富有迷幻的梦境色彩。”听众会从中听到、接收到,黄玮亦释放在演绎不同风格作品当中的驾驭力、以及是纯熟的唱功,甚至在部分作品当中的超水准发挥,让整张唱片听起来毫无作为乐坛新人本该有的生涩与不协调。

撇开“新人”这个标签一说,对于华语流行乐坛来说,黄玮亦这次交出的首张个人专辑《查无此人》也算是近期内地流行乐坛当中极为重磅的代表作。无论是多元的风格、还是纯熟的演绎、以及出彩的视觉包装,都让这个才踏进乐坛不久的年轻人黄玮亦多了几分才华与实力兼具的味道。至少,在这个越来越讲求个性与声音辨识度的年代,透过他的作品、以及音乐里头所掩藏的故事,能从中塑造出属于他独一无二的音乐个性。就如前不久推出的那首主打歌《查无此人》,在带着迷幻意识的旋律里有的不是什么爱的伤春悲秋,他以歌声极致地钩织出一种属于爱无穷无尽的占有,令人陶醉之余又会沉醉在当中若即若离的迷离暧昧气息中。同样带着几分迷人色彩的《莫奈花园》,有别于主打歌带有的冷感,带有淡淡老爵士色彩的旋律更显出一份暖意。当中,黄玮亦借知名的印象派画家“莫奈”之名,以自己极为细腻的唱腔来抒发着对于爱情丝丝浪漫情怀,给听众带来一份如沐春风般的甜美。可以说,对于每一个乐坛新人来说,把一首情歌唱好是最必须的基本条件,而黄玮亦在自己的首张专辑里头可谓是超水准地去演唱了多首带着不同情绪的情歌,全面展示出自己的演唱实力。例如,带着Bossa Nova色彩的合唱作品《恋爱同步》,黄玮亦找来女主韩放来跨刀合唱,在懒洋洋的曲调中极为默契地去出那种饱满完美的爱情状况,令人听来都会有深生羡慕妒嫉恨;又例如凄瑟感人的《完美人生》,作品里头黄玮亦借“完美”来表达爱伤的“残缺”,包含在当中的寂寞、忧伤、以及是对爱的期许,透过他极具感染力的演绎会让听众从中发现到,作为乐坛新人的他歌声中最为感性的一面。

除了情歌的部分,黄玮亦在自己首张专辑当中,为如何让一个新人在演唱上有最全面的发挥,做了一个最好的示范。多元的曲风与情绪面向,以及其近乎完美的声音演绎,透过一张唱片能让人一下子地记住了极具辨识度与个性的他。尤其是专辑当中三首带着电子与摇滚色彩的作品《角色扮演》、《狂欢派对》和《无名小卒》,他极具动感与活力的唱腔,更是正值年少年华的黄玮亦最为具有个人色彩的出品。尤其是《无名小卒》这首大玩中国风混搭的作品,在极具律动感的电子旋律中竟然还把李玟经典的歌曲《刀马旦》采样拼贴进去,或多或少地营造出一份温故知新的印象给乐迷。如此大胆与创新的玩法在过去众多乐坛新人推出过的作品当中确并不多见,也更进一步地表现出,当下还是乐坛新人的黄玮亦,在自己的音乐事业方面的野心与个性。

分享:
相关阅读
专辑 华语 歌手 新人 音乐