陈可辛时隔四年再度操刀 春节献礼用 iPhone X 拍短篇

Ann:Ann
Ann
Ann
2018-02-02来源于:YOKA时尚网
分享:
近日,香港知名导演陈可辛频频在大众视野中亮相,不仅助阵综艺节目《演员的诞生》、为妻子吴君如的电影疯狂打call;更是预备献礼2019年国庆,即将开拍电影《中国女排》。令人惊喜的是,陈可辛导演在2月1日,现身北京三里屯《三分钟》短篇作品的首映会现场,引起不少影迷、粉丝关注。发布会上,陈可辛导演用 iPhone X 拍摄了一部春节元素的短篇作品,给大众带来了应景的节日献礼。据了解,该作品在优酷2月1日晚上8点首映。
陈可辛导演现场讲述创作构思(图片来源:优酷)陈可辛导演现场讲述创作构思(图片来源:优酷)

首映礼上,陈可辛向大家畅谈拍摄《三分钟》的全新体验。他说到,相比之前用的笨重的大相机,手机拍摄很好地尝试了动态相机移动效果,并且还带来很多独特、不同的拍摄视角:比如他可以把手机架到离演员非常近的地方去捕捉人物内心真实的情感,并且不会让演员觉得被打扰,这是传统大型相机近距离拍摄时所不能比拟的优势之一。

除此之外,陈可辛导演在现场还带来3个用 iPhone X 拍摄技巧小视频教程,现场教学如何拍出更专业的短视频。陈可辛导演也表示希望更多有想法的年轻人可以和他一起,用专业角度通过 iPhone X 来进行拍摄,创作出优秀的视频作品。

时隔四年陈可辛短篇作品首秀 认可 iPhone X 视频功能

网传为“撸奖狂魔”的陈可辛正式踏入电影行业是从监制开始的,1991年,他拍摄了自己的处女作《双城故事》多次获奖,随后入内地拍摄影片。不管是1997年《甜蜜蜜》斩获9项香港电影金像奖,还是2005年凭歌舞片《如果·爱》进入内地电影市场大获成功,抑或2013年《中国合伙人》在中国内地票房突破五亿人民币,陈可辛对于各种风格的电影都能游刃有余。有媒体点评“陈可辛的时代被划开,成为横跨香港、内地、台湾的顶级大导演”。

2014年,一部儿童拐卖题材的写实电影《亲爱的》让陈可辛再次获得导演生涯中极高的口碑认可,这也让他在写实主义电影造诣上占据了极高的地位。彼时的陈可辛被媒体称为北上香港导演里最成功的一位,甚至还有媒体称陈可辛有着一种标杆性的启示意义。而此次的春节献礼,他为我们带来的也是一部他非常擅长的、立足于真实故事的短篇作品。

陈可辛短篇作品《三分钟》片段(图片来源:优酷)陈可辛短篇作品《三分钟》片段(图片来源:优酷)

从陈可辛的创作作品来看,他擅长写实,是一个善于"小中见大"的讲故事大师。此次陈可辛使用 iPhone X 拍摄的创新尝试,也延续了他关注“现实”、“故事化”的叙事风格。据悉,陈可辛也是

iPhone 的用户,此次用 iPhone X 拍摄,无疑也说明了他对iPhone X 拍摄水平的高度认可。

智能手机或将改变视频行业

陈可辛曾在接受采访中说:“一辈子总有一两部作品,是你非常相信的,不用那么瞻前顾后的。”于我们大众来说,尽管不能拍出专业的作品,但是记录生活中的感动、留下美好的回忆是拍摄的目的,尤其是在一年一度极其短暂的春节,我们都可以用手机拍下与家人团聚那一珍贵的时刻。

在影视制作越来越平民化、低门槛的当下,陈可辛导演作为国内首位尝试用 iPhone X拍短篇作品的知名导演,可以预见他这一举动会极大地激发普通民众主动参与视频创作的动力与热情。此次陈可辛与 iPhone X 的组合,发布拍摄技巧小视频,在展示 iPhone X 强大拍摄视频功能的同时,也让更多普通用户看到了如何通过拍视频表达喜怒哀乐情感的机会。在“人人都是导演”的当下,这次的跨界合作,也会给视频行业注入更多有创意的新人、带来更多的新鲜活力,同时科技元素的加入,也会给视频行业带来新的玩法。

假以时日,我们也许就会迎来一个科技深度改变娱乐潮水方向的时代。

分享:
陈可辛Peter Chan

简介

陈可辛,1962年11月28日生于中国香港,香港导演、监制 ,“香港十大导演”之一 。1983年,21岁的陈可辛返港。1986年,监制吴 查看详情

吴君如
金城武
文章
梁家辉
张曼玉
相关阅读